Синявские болота. Россия.

Мрачные Синявинские болота, что раскинулись в лесах Ленинградской области, до сих пор хранят безмолвную тишину. Именно в этих краях 25 сентября 1942 года две внезапно объединившиеся ударные группы немцев отрезали часть советских войск от остальных сил Волховского фронта и в окружение попали 8я и 2я ударная армии, а также 4й и 6й гвардейские Стрелковые корпуса. 

Преимущество фашистов было очевидно не сразу и после нескольких кровопролитных сражений окружённые солдаты прочно заняли позиции на непроходимых болотах, зная, что немцы не последуют за ними в такую глушь. Жуткий ад, в который ступили окружённые советские войска, дал шанс выиграть немного времени, но основные силы СССР были отброшены, а кольцо вражеского окружения стало лишь прочнее. Боль, страх, отчаянье – это то, чем пропитаны все Синявинские болота.


Немцы неустанно обстреливали топкую местность из стрелкового оружия, а чуть позже к этому добавились атаки тяжелой артиллерии и авиации. Куски человеческих тел и обезображенные трупы стали привычной картиной царящего здесь безумия. С каждым днём война забирала новые жизни советских солдат, оставшихся с минимальными запасами провианта, медикаментов и боеприпасов. Сырость и холод топкой земли изнуряли всё живое.

Окопы и землянки постепенно заполнялись водой и лишь её вычёрпывание вёдрами позволяло хоть как-то укрываться от вражеского обстрела. Заболевших и раненых было нечем лечить и большинство из них умирало в ужасных муках. 30 сентября окруженные советские войска предприняли попытку прорвать кольцо противника и выйти из окружения, но потерпели неудачу.

Попытка Волховского фронта выручить окружённых также не имела успеха. 5 октября, после сильной артподготовки, фашисты отбросили окружённые советские войска на позиции, которые они занимали до начала Синявинской операции. На этом сражение в «Долине смерти» Синявинских болот завершилось.

Из малого количества тех, кому удалось выжить в этой мясорубке, многие остались инвалидами как минимум потому, что частое пребывание в холодной воде нанесло непоправимый ущерб внутренним органам. Но большинство воевавших так и осталось лежать там.

Чёрные копатели часто рассказывают о том, как из Синявинских болот поднимают советских бойцов, которые выглядят, как только что убитые. Ил ограничил проникновение кислорода к мёртвым телам, остановив процессы разложения. Но стоит извлечь труп на поверхность, как он распадается прямо на глазах.

Вся зона этих топей считается гиблым местом с нехорошей энергетикой. Чёрные копатели, ищущие затонувшую военную технику, не ходят по злополучным болотам в одиночку. Стоит кому-то отбиться от группы, как с ним почти всегда случается неудача, а некоторые и вовсе погибают при совершенно нелепых обстоятельствах. Местные говорят, что покой мёртвых солдат, коими усеяны заболоченные леса, лучше вообще не нарушать, дабы не накликать на себя беду.



 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: